2012年2月9日木曜日

味噌作り



Posted by Picasa今年も味噌作りに挑戦しました。
朝から小雪がちらつき寒い一日でしたが、道具の準備そして片付けで約ー日掛かりでやと味噌が出来上がりました。これでー年間寝かせて来年美味しくー年頂きます。味噌にはこうじ・酒粕・唐辛子等入れて味付けしました。皆さんも美味しい味噌作りに挑戦してはどうでしょう?

3 件のコメント:

  1. 年間行事のひとつですね。私方は農協で作ってもらいますが先週木曜日に出来上がりました。桶に移し片づけた所です。味噌に酒粕・唐辛子を入れるのは此方では聞きません。唐辛子が入っていて困ることはないのでしょうか?

    返信削除
  2. 美味しそうなお味噌が出来ましたね
    やっぱり自家製のお味噌が1番ですね
    これから1年したら、いただけますね
    でも、準備から片ずけまで、お疲れ様でした

    返信削除
  3. 美味しい味噌ができていることでしょうね。我が家は農協の施設を借りて作っていますが、以前家でしていた時はだし昆布を間に挟んだことがあります。手前味噌というように我が家の味噌が一番。

    返信削除