本当に一大行事ですよね。私方は最近は農協婦人部に委託です。酒粕や唐辛子を入れるんですか?初めてです。焼き牡蠣も美味しそうです。
家庭菜園で採れた大豆で家で味噌づくりをされ、一年は大丈夫ですね。我が家は先日農協で麹から作り保存しています。やはり手作り味噌が一番です。(手前味噌?)
豆から自家製で美味しい味噌ができましたね。最近は自宅で作られる人は少なくなりましたが、自家製が安心して食べられていいんですがなかなか思いつけません。ご苦労様でした。
手前味噌;ご自分で作った味噌が一番おいしい事、の語源はこちらからですね。それぞれ各ご家庭の味、少しづつ変わっていて、でもそれなりに美味しいお御お付けでしょうね。今度、昨年作られた味噌のお御お付けでも頂きに行かせて頂きます。
本当に一大行事ですよね。私方は最近は農協婦人部に委託です。酒粕や唐辛子を入れるんですか?初めてです。焼き牡蠣も美味しそうです。
返信削除家庭菜園で採れた大豆で家で味噌づくりをされ、一年は大丈夫ですね。我が家は先日農協で麹から作り保存しています。やはり手作り味噌が一番です。(手前味噌?)
返信削除豆から自家製で美味しい味噌ができましたね。
返信削除最近は自宅で作られる人は少なくなりましたが、自家製が安心して食べられていいんですがなかなか思いつけません。
ご苦労様でした。
手前味噌;ご自分で作った味噌が一番おいしい事、の語源はこちらからですね。
返信削除それぞれ各ご家庭の味、少しづつ変わっていて、でもそれなりに美味しいお御お付けでしょうね。
今度、昨年作られた味噌のお御お付けでも頂きに行かせて頂きます。